VISAS/ Estas son las mejores opciones que tienen los venezolanos para vivir legal en EE.UU. - Aquí Venezuela
Sur de Florida -
Lo último

VISAS/ Estas son las mejores opciones que tienen los venezolanos para vivir legal en EE.UU.

La situacion de Venezuela ha llevado al exterior a unos Cuatro millones de venezolanos, la migración más numerosa en la historia del país, impulsada por una hecatombe socioeconómica, política y moral.

Entre los destinos predilectos de los venezolanos, destaca Estados Unidos, donde existen numerosas opciones para obtener el estatus legal y permiso de trabajo.

Si un venezolano llega a Estados Unidos como turista y quiere estudiar, debe solicitar una visa de estudiante o un cambio de estatus a estudiante. En general, esta visa no permite trabajar, salvo hasta 20 horas semanales en su centro de estudios (conocido como empleo on-campus). Los titulares de visas de estudiante no pueden trabajar fuera de su recinto escolar durante los primeros 12 meses.

Pasado ese período, y dependiendo del programa de estudios, puede solicitar un permiso de trabajo, siempre que cumpla las condiciones para el mismo.

Para trabajar legalmente, ¿qué opciones existen y qué requisitos exige cada categoría de visas?
Las personas con títulos universitarios pueden posiblemente calificar a una visa de trabajo H-1B o a una certificación laboral si obtienen una oferta de trabajo permanente.

Los comunicadores sociales pueden, bajo ciertas circunstancias, optar por la visa I-1.

Un ejecutivo o gerente de una multinacional quizás califique a una visa L-1A. Los deportistas y atletas cuentan con una clasificación de visa; el personal religioso también.

El proceso se facilita para los venezolanos que pueden invertir. ¿Cuáles son las visas para inversionistas?
Son comunes las transferencias de gerentes o ejecutivos multinacionales (L-1A) o de profesionales especializados (L-1B), las cuales requieren que la persona haya trabajado en una capacidad ejecutiva, gerencial o de conocimiento especializado durante al menos un año en el curso de los últimos tres, para una empresa en el extranjero con filial o sucursal en Estados Unidos. Si la compañía aún no tiene esta sucursal, el ejecutivo puede venir a establecerla.

La visa E-2 sirve para venezolanos con segundas nacionalidades como la colombiana, española e italiana, entre otras. Debe invertir una cantidad sustancial en una empresa norteamericana activa, generalmente más de $100,000. La compra de un apartamento o propiedad no califica.

También se puede solicitar la residencia por medio de la visa de inmigrante EB-5, la cual requiere que el candidato invierta $500,000 y genere al menos 10 puestos de trabajo a tiempo completo. Esta visa puede solicitarse por inversión directa (negocio propio) o indirecta (en un centro regional certificado por el Departamento de Inmigración).

Otra clasificación popular es la visa de habilidades extraordinarias, ¿quiénes califican y qué tan factibles es?
Las personas que poseen “habilidades extraordinarias” en las ciencias, artes, educación, negocios o atletismo, o han demostrado una trayectoria de logros extraordinarios en la industria del cine o televisión y han sido reconocidas nacional e internacionalmente, pueden calificar para una visa O-1 y, en algunos casos, para la residencia permanente (EB-1).
El aspirante debe formar parte de un pequeño porcentaje de la población con aptitudes extraordinarias dentro de su especialización. Estas solicitudes deben documentarse con pruebas de méritos, como la aclamación nacional y/o internacional, premios, artículos de periódicos, entre otros, y demostrar que sus logros han sido reconocidos en su ámbito de competencia.

Asilos
Muchos venezolanos, han cometido el grave error de presentar solicitudes de asilo muy poco fundamentadas o incluso frívolas, cuando quizás tenían otras alternativas para permanecer legal y permanentemente en el país. Desafortunadamente, no todos los venezolanos califican al asilo. Cuando la persona se asesora bien, puede tomar decisiones inteligentes, incluso explorar otros países a los cuales emigrar.

Unos consejos a los venezolanos

A las personas que vienen o desean venir a Estados Unidos se les sugiere que busquen asesoría legal adecuada. Es imprescindible consultar con un abogado licenciado por lo menos en un estado de EEUU. Pagar una consulta de inmigración en muchas ocasiones es la mejor inversión antes de cometer errores muy graves que luego puedan cerrar las puertas a otros caminos.

La página de la Asociación de Abogados de Inmigración de Estados Unidos ofrece una buena base de datos de abogados de inmigración.

Sé el primero en comentar en "VISAS/ Estas son las mejores opciones que tienen los venezolanos para vivir legal en EE.UU."

Deja un comentario